您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 关于莫愁路教堂>> 事工部门 >> 正文内容

借书组

莫愁路堂图书室于1993年10月23日正式成立,最初是由刘爱华姊妹发起,一位信徒奉献1000元作为初始资金,购买图书等物资,刘爱华姊妹和王亚拿姊妹侍奉工作,正式建立起莫愁路堂图书室。

图书室刚开始主要为读者提供图书阅览,从1995年起,图书室正式成立借书组和磁带组,借书组正式开始图书借阅的工作。借书组早期事工成员:刘爱华姊妹(从成立起侍奉至98年底出国),王亚拿姊妹(从成立起侍奉至今,现为借书组负责人),胡问淞姊妹(95年开始侍奉,后在磁带组侍奉至今),贾春浩弟兄(01年开始侍奉至今)、胡章慧姊妹(02年开始侍奉至今),08年借书组扩大规模之后,更多的弟兄姊妹来到借书组共同参与侍奉工作。

借书组对图书共分为五大类,A类:牧师研经、查经、讲道集,B类:灵修、人物传记、历史、圣经知识、圣经故事,C类:工具书,D类:其他,E类:杂志类。借书组每年对图书室书籍、期刊进行盘点和分类,去年(2011年)盘点数据:A类书籍共92种,329本;B类书籍共249种,762本;C类书籍共58种,86本;D类书籍共23本;E类期刊杂志在阅共1059册,库存546册。

   每周六、周日的聚会时间,借书组义工们在借书室内听道灵修。

聚会结束后,借书组正式向读者开放,义工们向读者介绍、推荐图书,并指导读者办理借还手续。

每本图书后面的借书卡上都记录了借阅此书的读者,借书组义工经常整理统计,将读者借阅较多的图书记录下来,采购图书时可以多选择些不同版本的同类书籍,并且在事工灵修团契时,大家可以对这些书进行交流分享。

自1993年10月23日图书室成立起,王亚拿姊妹记录了早期信徒的奉献,和每一次购买、接受捐赠和捐出的图书情况,除发起资金以外,借书组购买图书等物资均由莫愁路堂负责,并且这些笔记和珍贵资料都由借书组妥善保存着。

笔记中工整详细地记录着图书阅览室开办过程。

   下图为胡问淞姊妹手绘的圣经地图,和一位信徒电脑绘制的保罗布道旅行图。这两张地图当时陈列在图书阅览室中,现由借书组妥善保管。

   借书组为每位读者办理借书证时,都在《借书登记薄》中登记资料,自95年12月至今登记薄中已登记1440多位读者。登记薄所用的纸张都是用旧图纸裁剪而成。

   1999年7月份,莫愁路堂开始有全文的程序单,每场礼拜结束后,王亚拿老师自觉地开始收集多余或被丢弃的程序单,将程序单按照顺序装订成册。后来,弟兄姊妹们也加入到程序单收集工作中,如:招待组的陈昌龙弟兄和其他义工都帮忙收集程序单,并整理好送到借书组。

现在,一年整理装订成册的讲道摘录至少有200册,这些不仅可以作为堂史资料收藏,也可以送给或借给其他有需要的教会,送出的成册摘录都详细记录下送出的时间、册数和送到的单位地点以备查阅。

   莫愁路堂李兰成主任牧师和堂委都很重视堂史资料的收集保存,对借书组整理、装订讲道摘录的工作给予支持,从2012年开始莫愁路堂将整理好的讲道摘录送到印刷厂装订成书本形式,印刷厂的江华厂长表示对装订工作做奉献。

莫愁路堂孙弟兄每年度手工制作两本讲道摘录书册,赠送给莫愁路教堂。

   下图中是从去年一月份至今,按照时间顺序排放的未装订程序单,整理和装订工作量比较大,并且需要细心和耐心,这些工作都是在借书组义工们日常工作之余完成的。

下图中是断号不完整的程序单,准备装订成小册程序单集,小册程序单集可以在借书组提供给读者借阅。小册程序单集每年度大概装订上百本。

从1993年起,借书组王亚拿姊妹开始自发收集旧衣物,捐赠给偏远地区的教会,再由当地教会发放给有需要的地方,后来许多弟兄姊妹了解到旧衣捐赠的事情,主动将收集的旧衣物送到借书组,从06年开始,徐智姊妹和陈和琴姊妹陆续参与到整理、运输旧衣捐赠工作,旧衣捐赠工作规模逐渐扩大,也受到莫愁路堂的重视,从08年开始莫愁路堂正式开启旧衣捐赠工作,承担邮寄费用,并安排地点放置旧衣物。

04年贵阳希望儿童健康咨询中心(贵阳寄养之家)的孙弟兄来到借书组借阅书籍,王亚拿姊妹通过与孙弟兄交流,了解到寄养之家的事情,自发对寄养之家奉献爱心,莫愁路堂通过王亚拿姊妹也多次向寄养之家捐赠,每年孙弟兄都将儿童节、圣诞节活动照片寄给莫愁路堂,照片挂在图书室,也让更多的弟兄姊妹了解到寄养之家,一同来奉献爱心。




感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文