您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 教堂动态 >> 正文内容

江苏省基督教2019年善牧行动,李兰成牧师在徐州讲道

一、2019年“善牧行动”的时间、主题

江苏省基督教两会每年在春节过后都在全省安排“善牧行动”,即组织全省200多位牧师分派到全省200多个教堂同时讲道、宣讲。各地教会将此次聚会的奉献款作为定向捐给江苏神学院神学教育费用。连续开展数年,深得多方面好评。今年的“善牧行动”定在2019年2月17日(主日)或16日(安息日)。围绕今年宣讲的主题“积极践行社会主义核心价值观”,自选经文、自定题目,以讲章、讲道的方式宣讲。省基督教两会此次安排李兰成牧师去徐州教会讲道,即17日(礼拜天)在徐州市基督教真神堂讲道。

徐州市基督教真神堂因座落在徐州西关的淮海路上,也叫“西关堂”、或“淮海路堂”、“淮海路教堂”、“淮海路礼拜堂”。该堂在礼拜天有三场礼拜,早堂第一场按省基督教两会通知要求,以“践行社会主义核心价值观”为主题。第二场、第三场按当地教会要求讲更新改变“老我”生命的信息。故此,李兰成牧师准备的总题目:“信行更新善果臻—兼论积极践行社会主义核心价值观。”有三个分题如下:第一讲:遵主行道(约1:12-13,太5:14-16)—兼论积极践行社会主义核心价值观。第二讲:人生更新(林后5:17)。第三讲:善果长存(约15:1-17)

二、“信行更新善果臻”,三讲的大纲如下

第一讲:唱诗《赞美诗新编》第16,178首。

题目:遵主行道(约1:12-13,太5:14-16)—兼论积极践行社会主义核心价值观。

大纲:一、信主蒙恩(约1:12-13,罗10:9-10,太7:21,21:29-31,弗2:8-10,来11:1)。

      二、行道有福(太5:3-10,约15:14,太7:21-27,雅2:14-26)。

      三、光盐实践(太5:14-16,诗1:1-3):

遵主行道,遵行圣经,可从践行当前社会都熟知的“十二句话”切入,即“大道之行”,天人共悦。这十二句话,每句都与圣经的教导相合。这十二句话是分三个层面。即“富强,民主,文明,和谐”。“自由,平等,公正,法治”。“爱国,敬业,诚信,友善”。践行“社会主义核心价值观”也是在当代“遵主行道”的具体体现。

第二讲:唱诗《赞美诗新编》第239首,短歌第26首。

题目:人生更新(林后5:17)

引言:一元复始,万象更新

大纲:一、因主出新(林后5:17,罗3:23-27,赛61:10,亚3:1-5,加3:26-29)

      二、生命焕新(约3:1-8,罗12:2,加2:20)。

宋代杨万里的诗,可从水虫变化成蝴蝶,表示生命重生改变、焕然一新。杨万里诗曰:

“蝴蝶初生未解飞,拳须粉湿睡花枝。 后来借得东风力,不记如痴如醉时。”

人的生命重生也该如此,因信而生命重生。

     三、脱旧更新(弗4:20-24)

汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又一新”——《礼记·大学》第三章。

第三讲:唱诗《赞美诗新编》第 47首,365首。

题目:善果长存(约15:1-17)

 “善果”就是有好品德、好心灵,结出好言行、好行为的“好果子”。荣神益人。

大纲:一,舍己去我,显主为大(太16:24).参考经文,赛14:12-16,罗13:14, 腓1:20

      二,认罪悔改,忠孝仁义(罗3:23,弗5:1-5)。参考经文,约壹1:9-10,诗139:23-24,赛6:5,腓1:9-11

引证:教会历史上教导要认“七宗罪”且要改正之。从外文看,“七宗罪”的每个“罪”就是一个“鬼魔”.“七宗罪”:傲慢(Lucifer路西法)、贪婪(Mamnon玛门)、淫欲(Asmodai阿斯莫德)、暴怒(Satan撒旦)、贪吃(Beelzebub别西卜)、妒忌(Leviathan利维坦)、懒惰(Belphegor贝尔芬格。蒋勋著《肉身供养》,北京:中国出版集团,现代出版社。2914年8月,第165页)

      三,枝树相连,善果累累(约15:1-10,加5:22-23) “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)

结语:“天增岁月人增寿,福满乾坤福满门”。

       “春来大地千山秀,福降人间万户安”。

三、散会后的交谈分享

徐州市基督教西关堂,每周礼拜天三场礼拜,都是上午两场,下午一场。今天每场聚会在1500人左右。上午两场的崇拜教会主持人是曹付久老师,下午崇拜聚会的主持人是闻老师。徐州基督教西关堂的唱诗班弟兄姊妹都在每场聚会中献唱。散会后特别高兴地看到了原在南京江苏路教堂事奉多年而回到故里的任姊妹,还有来此探亲的南京的年轻同工王华民弟兄等。徐州市基督教三自爱国会主席王朝选牧师自始至终热情地接待与交谈。衷心祈祷上帝赐福大家。

下午礼拜散会后,好多人向李牧师表示致谢或交流分享听道感悟与感受,也有请予代祷的。也有向曹付久老师及另外的同工表示:此次李兰成牧师的讲道主题鲜明、观点正确,引用圣经、讲道清晰,结合现实、引导明确,要点突出、讲论分明。特别引证中国古代史籍经典和教会历史文献,说明圣经的教导在当代也是非常有指导意义的。明白圣经教导的原则与当下全社会践行的“社会主义核心价值观”完全一致。这十二句话是:“富强,民主,文明,和谐。自由,平等,公正,法治。爱国,敬业,诚信,友善”。其每句话都与圣经的教导相同或相通。既是与圣经教导相符,也是与人类共同持守的价值观、道德观的要求相符。因此遵照圣经而行,在当下的社会主义新中国,就葱践行“社会主义核心价值观”的十二句话作为切入点、落实点。如此也是“遵主行道”的具体体现之一。大家表示这样讲道,结合现实,就很清楚而易于接受与践行,效果甚好。

四、下午参加的专题座谈

西关堂特别请李牧师与青年事工组的十多位弟兄姊妹座谈、分享牧养经验。参加人有青年唱诗班的,有带领活动室的老师,有英语班、招待的等事工组的义工近二十位,请李牧师分享了莫愁路堂如何开展青年事工的?如何带领与安排唱诗班的练场及聚会献唱事工?如何带领祷告组保持与教会同步同行?如何加强英语小组事工与教会及教会牧者间的联系等等。通过座谈、分享交流,提高了对教会合一、服从教会的带领与安排的认知,增进了义工们与教牧人员的主内交通与情谊。一切荣耀归于主,愿意以后更好地同心同德,荣神益人。

撰文、照片:铭恩


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文