您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 教堂动态 >> 正文内容

棕枝节前夕,莫愁路堂周六晚间举行崇拜及圣餐礼

2019年4月13日(礼拜六)晚间19点,莫愁路堂照例举行周六晚间青年聚会崇拜。约有800人参加。因此间在预苦期(或叫四旬斋、大斋期),颜色为紫。圣台旗帜、桌布、用紫色。牧师着白圣袍佩紫(或蓝)圣带、唱诗班穿白圣衣佩紫(或蓝)披肩。崇拜聚会主持人马莉牧师,证道人是李兰成牧师。今晚也有圣餐礼拜。

壹、崇拜程序

19点崇拜开始,钟声敲响。主持人、唱诗班入场登上圣台。圣殿序乐琴声悠扬。崇拜程序仪式如下:

一、宣召(诗23篇)。

二、会众起立唱诗《巍然乘驴歌》(新编赞美诗87首)。

三、祷告。

四、唱诗班献唱《和散那》。

五、欢迎。

六、读经(三代讲课:赛50:4-9,诗118:1-2,19-29,腓2:5-11,路19:28-40).

七、证道。李兰成牧师证道,题目是“坐骑驴驹入圣城”。

八、认信:《使徒信经》。

九、报告。

十、圣餐礼(李兰成牧师主礼)。

十一、唱诗,169首《领受饼杯歌》。

十二、主祷文。

十三、祝福。啊们颂。默祷、散会。

贰、证道大纲

李兰成牧师证道,以明天棕枝节所读的福音题《路加福音》19章28-40节为讲道的经文,题目是“坐骑驴驹入圣城”,讲了四点。

一、方向坚定(路19;28)。

藉用林则徐的两句话“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“苟利人类生死以,岂因祸福避趋之”。面向耶路撒冷去受死牺牲。耶稣明知去耶路撒冷有危险与牺牲,他也不逃避。耶稣坚定面向去耶路撒冷,完成使命。

二、选用驴驹(路19:29-35)。

1、显示谦和(并非是战马),2、未曾被使用的驴驹,一般人不会使用的,耶稣却使用,不嫌弃驴驹之无经验。3、应验主的道(亚9:9谦和的王,骑着驴驹)。“巍然乘驴向前进行,卑微模样是去成仁”,耶稣进入耶路撒冷,乃是要舍己牺牲,拯救世人。

三、众人欢迎(路19:35-38)。

众人拿来棕枝、衣服,满路铺陈。如同欢迎凯旋的君王。高唱“和散那,奉主名来的,是应当称颂的。”(和散那,是称颂救主、拯救之意)。

四、无言歌颂(路19:39-40)).

法利赛人见门徒与众人称颂耶稣,就让耶稣去责备门徒。耶稣说如果他们不歌唱,这些石头也要起来歌颂赞美了。以此显明对主应该发出称颂。诗19:1-6说明诸天在歌唱上主,穹苍在赞美主恩。整个宇宙无一时刻不在歌唱赞美!我们人类更要从心里对救主发出赞美歌颂!哈利路亚,荣归上主!

叁、圣餐礼仪

讲道之后,由李兰成牧师主持了圣餐礼(牧师的圣袍换成黑圣袍佩白圣带)。襄礼的教牧同工与弟兄姊妹有:樊蕾牧师,马莉牧师,张云霞姊妹,张景姊妹,陈月勤姊妹,沈琳弟兄,贺国乐弟兄,唐文弟兄。戴桂芳姊妹,席庆英姊妹,蒲美玲姊妹,戈剑侠姊妹,荆立志传道,李劲松弟兄等等。襄礼者着白圣衣佩戴红十字的白披肩。

李牧师祷告祝饼祝杯,使之成圣。再掰饼、分杯。众人领到之后,默想感恩,起立共同领受。李牧师再带领大家作谢恩的祷告。大家同唱《赞美诗新编》169首《领受饼杯歌》,用主祷文祷告,祝福、散会。

肆、圣周默想

礼拜散会后,席老师陪着王老姊妹来,感谢教会及李牧师的代祷。李牧师与大家继续为其代祷、祝福。求上帝赐福他们各自家庭、家人更加蒙福顺利。

同时也请大家预备心灵,明天是今年的棕枝节主日,是受难周的第一天(受难周是耶稣在世界的最后一周,也叫“圣周”)。明天棕枝节主日礼拜时有入场礼:唱诗班与教牧人员要手拿棕枝踏歌同唱赞美诗列队入场。为明天圣工代祷,求主赐福大家!

 

撰文、照片:鲁宁


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文