您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 教堂动态 >> 正文内容

莫堂听道“跟随主行当舍己”之摘要

2017年9月的第一周的2-3日上午,莫愁路堂主任牧师李兰成在本堂讲道(注:9月2日礼拜六的7-8点半第一场是马莉牧师讲道,樊蕾牧师主礼。9点至10点半第二场,李兰成牧师讲道,贺国乐弟兄主礼。3日礼拜天的7点至8点半的第一场李兰成牧师讲,樊蕾牧师主礼。9-10点半第二场是樊蕾牧师讲道)。每场礼拜的约在1200人以上。

按照教会年历、本周礼拜天(3日)是圣灵降临后的第十三个主日。要读的“三代经课”经文是:《耶利米书》15:15-21,《诗篇》26:1-8,《罗马书》12:9-21,福音题《马太福音》16:21-28。李牧师根据太16:21-28讲的题目是“跟随主行当舍己”。用ppd将大纲投影出来,非常清晰。讲道时先领着大家读完要讲的福音题经文,再用ppd显示红字标出经文的要点,再用蓝体字,标出读经后归纳出的段落,把每段写出段落大意。再把这些段落大意总结为讲道大纲,投影出来为:题目“跟随主行当舍己”(经文:太16:21-28)。一、上帝的使命—遵行(太16:21)。二、彼得的情感—拦阻(太16:22-23 )。三、耶稣的教导—舍己(太16:24-28 )

讲道时按此大纲逐段讲解,大家普遍感觉条理清楚、段落分明,易懂易记。其中讲道所引用的事例加深了听道理解的深度、宽度,也提高了感悟与认识。

如讲第一段“上帝的使命—遵行(太16:21)

太16:21 “从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦、并且被杀、第三日复活”)。这里表明耶稣时刻清楚上帝给他的“使命”,就是要走舍己牺牲、钉十字架、拯救人类之路(赛53:4-12,路4:16-21,太9:12,16:21,20:28,来10:5)。耶稣对此清楚而且是坚决遵行的。特别引用耶稣在客西马尼园的祷告说“我父阿、倘若可行、求你叫这杯离开我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。”三次祷告都是这样(太26:39)。这个例证非常深刻,也感动人心。教导我们也当遵行上帝给我们的使命啊!我们当然不忘记大使命(太28:18-20)的同时,还要明白有上帝给我们本职的工作与责任都要遵守。比如父慈子孝、夫妻恩爱、家庭和睦、认真工作、遵纪守法、公益慈善、等等,这些本分职责,也是上帝给每个人在家、在外、在社会上的使命啊!都要遵行啊。

就“从此耶稣才指示门徒”,他必须上耶路撒冷去牺牲等等(太16:21),表明耶稣把握时间表,此时才讲关于他去受死之事。告诉我们讲话、做事,先什么后讲什么很重要。这既需要持守上帝的使命不动摇坚持等待,又要你接地气、了解天时地利人和,在适当的时间、说适当的话、做适当的事。中国古语说“知所先后则近道矣”。举例明末清初来华传教的意大利传教士利玛窦,先讲什么后讲什么,他是有策略的。他首先尊重中国文化,穿儒服、戴方冠,学中文、读五经四书,与中国士大夫交往也能“子曰”、“诗云”,令人惊叹和敬仰,愿意与他交往,听他所谈“上帝”、“天道”。人称他为“利子”,如称孔子、孟子、朱子的“子”(夫子、先生)等一般。他来华传教先讲什么?先讲中国儒家经典中提到的“天”、“上帝”就是基督教圣经的“上帝”、“天主”。先讲上帝的慈爱、公义、善良等美德,就与中国优秀的传统文化有了共通、交流之处。至于圣灵感孕、童女生子、道成肉身、十架钉死等少讲或暂时不讲(等以后再讲,这些都会令中国人不解,不易解释)。所以利玛窦在中国传道成功(但后来内部另外人的攻击利玛窦,导致后来的礼仪之争,以后清朝禁教。令人深思)。这对人们有启发:有人身为中国人向中国同胞所谓的“传福音”,讲的内容与方式却不合适!自己又不愿意下功夫或不屑于学习中国文化、更不愿学习中国优秀的传统文化、不了解中国人对宗教的心理特点,所讲的话、讲的场合、讲的方式都不合适,结果令人对这些人反感,甚至对基督教反感!传讲之人,首先要好好追求重生悔改,有正常的、稳定的、合法的工作,家庭和睦,家有见证,有好的品德行为,还要用功学习并且热爱中国优秀的传统文化。就像“擦锄磨镰不误工”,“晒网补网也是工” 啊!

在讲第二段“彼得的情感—拦阻”(太16:22-23)时

经文说“22彼得就拉着他、劝他说:‘主阿、万不可如此,这事必不临到你身上。’23 耶稣转过来,对彼得说:‘撒但退我后边去吧,你是绊我脚的。因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思’) 。特别说,彼得劝耶稣就是劝阻、拦阻,受到耶稣严厉责备,说他“撒但退我后边去吧,你是绊我脚的。因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思”(太16:23)。是教导彼得认识人的情感虽好,但毕竟是人的血气、人的情感,有时靠不住、且会被撒旦钻空子和利用。教导彼得要从人的情感提升到体贴上帝的旨意高的境界,就像耶稣那样体贴上帝的心(来10:5)而遵行上帝的旨意(太26:39)。这样就好了。后来的彼得真的这样逐步提升了(见约21:18-19)。

彼得“劝”(劝阻)耶稣的这个经历,表明他是有真情实感的性情中人。当彼得听到夫子(老师耶稣)将去耶路撒冷受死,就立时从师生的情感来拦阻老师、别去那地方啊,既然知道耶路撒冷有文士、祭司等人要陷害你,你躲开不去、不就没危险了嘛!明知有火炕还往前面跳?明知有危害还不躲着走?其实世人有“趋利避害”的本能与常情,以人之常情、常理,作为门徒、学生的彼得一定因为爱老师、爱耶稣、不愿耶稣明知耶路撒冷有死亡危险还去!就“劝”耶稣(劝阻、拦阻),这正表明此时的彼得是性情中人,对耶稣有感情、有关心、有爱护。若面对一个将赴死亡的人,你都无动于衷,好像事不关己、高高挂起,或袖手旁观,谈笑风生,甚至冷眼旁观,无动于衷,那是基督徒正常的人性、人心吗?何况是与自己同甘共苦的老师、耶稣将要去面对死亡,彼得怎能默不作声呢?基督徒不要做一个冷冰冰、无情感、麻木不仁的人。故此他“劝”、劝阻、拦阻耶稣,是出于他对耶稣的情感,彼得是一个有血有肉、有情有义的人。这样的情感是达不到上帝的旨意,但这种有真情实感的人最容易接受耶稣的教导,一教导、一带领就提升了。这点很有启发。

在讲第三段“耶稣的教导—舍己”(太16:24-28 )时,

根据这段5节经文分了五个要点(1)24 于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我、就当舍己,背起他的十字架、来跟从我。(2)25 因为凡要救自己生命的、〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命.凡为我丧掉生命的、必得着生命。(3)26 人若赚得全世界、赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(4) 27 人子要在他父的荣耀里、同着众使者降临,那时候、他要照各人的行为报应各人。(5)28 我实在告诉你们、站在这里的,有人在没尝死味以前、必看见人子降临在他的国里”。讲每个要点时都有事例说明。

比如讲到“舍己”,什么叫“舍己”?“舍己”不是不要自己、不是苦待自己,也不是不要工作了、不要家庭了。而引用英文(舍己)翻译deny himself,意思是否定自己,不自我为是,不自我为义,不自我中心。又引用著名的人民文学家老舍先生的事例说明。老舍先生原名舒庆春,是虔诚的基督徒,生前在北京缸瓦市教堂做礼拜。因为他学习耶稣的教导要舍己,他的姓“舒”,就是“舍予”组成,而“予”(朕、吾、余等)是第一人称“我”(《岳阳楼记》云:“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖,衔远山、吞长江,浩浩汤汤”)。“舍予”就是“舍我”、“舍掉老我”,“我就是我自己”简称“己”, “舍我”就是“舍己 ”。故此笔名“老舍”,就是舍掉老我、“舍己”的意思!能够舍己、不自我中心,就能心中有主、脚下有路;如果心中有爱,就有家国情怀。特别在今天更要爱国爱教、作盐作光、遵纪守法、贡献力量、共筑梦圆、呈正能量!愿上帝赐福大家都成为“跟随主行当舍己,播爱种善福众民”!大家感动,荣归上主!

(据知9月3号上午李兰成牧师从莫愁路堂第一场讲道后再到圣训堂的9点及14点分别讲道和主持圣餐礼),上帝赐福大家!

2017年9月2日(六)早晨,莫愁路堂第一场崇拜。马莉牧师讲道,樊蕾牧师主礼。李兰成牧师祝福。第二场崇拜,李兰成牧师讲道,贺国乐弟兄主礼。

自左至右:石劲松,戴桂芳,马莉,李兰成,樊蕾,贺国乐。

(报道:铭恩。照片:陈姊妹、鲁宁)

2017年9月2日(六),上午莫愁路堂第二场崇拜。李兰成牧师讲道,贺国乐弟兄主礼。

(报道:铭恩。照片:陈姊妹、鲁宁)

2017年9月2日(六),上午莫愁路堂第二场崇拜。会众起立唱赞美诗。

(报道:铭恩。照片:陈姊妹、鲁宁)

2017年9月2日(六),上午莫愁路堂第二场崇拜。李兰成牧师讲道,贺国乐弟兄主礼。

(报道:铭恩。照片:陈姊妹、鲁宁)

2017年9月2日(六),上午莫愁路堂第二场崇拜。李兰成牧师讲道。

(报道:铭恩。照片:陈姊妹、鲁宁)

2017年9月2日(六),上午莫愁路堂第二场崇拜。会众听道。

(报道:铭恩。照片:陈姊妹、鲁宁)

2017年9月3日(日),早晨,莫愁路堂第一场崇拜。会众听道。

(报道:铭恩。照片:陈姊妹、鲁宁)

2017年9月3日(日),早晨,莫愁路堂第一场崇拜,第二场礼拜者在教堂前排队等候。

(报道:铭恩。照片:陈姊妹、鲁宁)

(报道:铭恩。照片:陈姊妹、鲁宁)


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文