您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 教堂动态 >> 正文内容

栖霞区牧者装备培训班,第1讲“认识身份”

2017年7月12日(礼拜三)上午9-11点,栖霞区基督教三自爱国会在迈皋桥堂举办 “牧者装备培训班”,举行。学员是来自全区23个正式堂点的40多位教牧人员及堂点负责人。培训班由栖霞区基督教三自爱国会主任邓蓉牧师主持,今天有三项内容。一、区民宗局谢军科长讲防恐安全课。二、请区委统战部副部长、区民宗局局长盛艳女士来看望大家并致辞讲话。三、请李兰成牧师讲课,第1讲:认识身份。

李牧师带领唱诗,祷告,读经(太16:16耶稣说:“你们说我是谁?”我们如彼得一样能正确地认识耶稣是基督,是永生上帝的儿子)。然后说:我们也要认识我们自己是谁?就是要认识我们的身份!我们有什么身份呢?我们是基督徒,但也是我们国家的公民。是教牧人员(牧师、传道人、教会负责人),同时在家里也是父亲(也是儿子、女婿、丈夫)、母亲(也是女儿、儿媳、妻子)等。

我们的身份如何?讲课时先讲题目:再讲下面分成四段:一、教会身份(基督徒,等)。二、社会身份(公民,等)。三、多重角色(如一台戏,林前4:9)。四、爱国爱教。说完四段标题之后,再从一段细讲里面的要点。从一到四皆是如此。这就是“讲道法”里的先总说后分说。这样对所讲内容心中了然,讲的过程也段落分明,层层深入。语速适中、慢而清晰。所讲经文章节连报数遍,大家能跟上与记下。引经据典、举例说明。特别是具体的生活见证、牧养事例,通俗易懂,效果很好。

一、教会身份(基督徒,等)。

1、名称:在教会里我们信靠基督的人称为基督徒、信徒、门徒、圣徒。

(1)基督徒(徒11:26下):跟随基督、学像基督的人

徒11:26下“门徒称为基督徒是从安提阿起首”。

徒26:28“你几乎叫我作了基督徒”(另译“你差一点就劝服我作了基督徒!”)

举例讲“是不是基督徒”好办(信而受洗),“像不像基督徒”不容易(要用好行为表现出来。如罗13:11-14披戴基督。林后3:18变成基督的形象。弗4:20-25脱旧更新,有主的形象,有真理的仁义和圣洁)

(2)信徒:信仰者。凡是信仰上帝、相信耶稣基督为主的人就是信徒,相当于基督徒。香港基督教信义会每年出版教会年历及三代经课叫《信徒箴言》。

(3)门徒(太10:1):弟子、徒弟、跟随者。太10:1 “耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症”。“门徒”指那些跟随主、接受主严格训练和管教的人。

门徒也称为使徒。太10:2“这十二使徒的名:头一个叫西门(又称彼得),还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰……”

(4)使徒(林前1:1)。指受差遣的人。上帝的使者。使者、献身者(林前1:1 “奉 神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗……”)。加1:1“作使徒的保罗”。提前1:1“作基督耶稣使徒的保罗”。

(5)圣徒(林前1:2)。“1 奉 神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼,2写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣蒙召作圣徒的”)。哥林多教会问题那么多,信徒出现那么多的问题,但依然称他们为“圣徒”,一是表明归于神的为圣,所有“用重价买来的人”(林前6:20)。二是表明神的计划中造就人离罪成圣。

2、身份的称呼:

(1)神的儿女(约1:12-13)。《约翰一书》3:1说“我们的天父多么的爱我们,我们被称为祂的儿女,我们也真是祂的儿女”。(2)神家里的人(弗2:19“我们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”)

3、工作方面的称呼:

(1)神的仆人、神的使女(诗123:1-2)。保罗是基督的仆人(罗1:1)。(2)属灵的祭司(彼前2:9-10)。(3)劳力的农夫(提后2:6),(4)无愧的工人(提后2:15),(5)得人的渔夫(太4:19)

4、圣职(弗4:11“他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。”提前3:1,9“监督”(主教、会督)、“执事”。多1:5“长老”、

5、教会的职务:传道人、负责人、堂委、堂委会主任、事工组小组长、团契的负责人。

6、基督教团体的身份、角色。如区(市、省等)基督教某某(职务、称号)

二、社会身份(公民,等)。

1、公民:保罗用罗马公民的身份辩护(徒22:25-29)

我们是中国基督徒,是中国人,是中国公民,是中华人民共和国公民的身份。

例2011年,利比亚局势动荡,战争一触即发。为保护侨胞,中国调动了182架次中国民航包机、5艘货轮,4架军机,租用20余艘次外籍邮轮,把35860名中国公民从利比亚安全接回了家.这次撤侨,堪称中国政府最大规模的国家行动)。有句话是:中国护照不一定能够把你带到世界上任何一个地方,但是中国的护照能把你从任何一个地方接回来!

2、本职工作\社会单位的身份(工人、员工,街道干事、主管、老板。等)。

3、政府的某些身份:各级政协委员、人大代表、行风监督员。等:

三,多重角色(林前4:9如一台戏)。

林前4:9“我想 神把我们使徒明明列在末后、好像定死罪的囚犯.因为我们成了一台戏、献给世人和天使观看”。

1、角色并非单一。

我们不是单一身份、不是单一角色。乃是多种身份、多种角色。

你是牧师、长老、传道人,同时也是丈夫、儿子、父亲、女婿(妻子、女儿、母亲、儿媳)。你是主管、上级、下级,也是别人的员工、下级、上级。既是基督徒、又是公民···你说你该咋办?

2、注意多重身份、每个角色都赋予一个责任与义务,即多重责任和义务。

如我们是牧师、传道人,也是儿子、父亲、丈夫、女婿、公民。我们都当尽责任。如我们是牧师、传道人,也是女儿、母亲、妻子、儿媳、职员。我们都当尽责任。如“我有本分当尽”所言(《赞美诗新编》第356首“本分歌”)。

3、化解角色冲突(士4:4-9)。

请看底波拉的身份?(1)女先知,表明信仰好、灵性好、境界好、威望高。被上帝大大使用。(2)拉比多的妻:帮助丈夫“拉比多”、贤妻良母、操持家务。(3)判断,作审判官。俗语“清官难断家务事”,她能花时间、听诉讼、作调解、行判断、化矛盾,表明她是一个有热心、有爱心、有人缘、有智慧、有能力的人。同时又称为“拉比多的妻”,也显明她敬重她的丈夫。(4)“呼召”巴拉,组织人们抗敌、为国争战。表明底波拉的领袖、领导才能和威望。(5)巴拉说:“你若与我同去,我就去。你若不与我同去。我就不去。”底波拉说“我必与你同去”。表明她是统帅、主心骨、有非常大的领导力、影响力。以上底波拉几个角色?多重角色,但她都协调好了。不因为自己是女先知、是统帅就忽略为妻为母的责任。等等。

你是牧师、传道人,但也是丈夫、儿子、父亲。你不可只关心教会而不关心家人,也不可只关心家人而不关心教会。在教会里尽职也要在社会里尽职。考虑到作丈夫,也要做儿子、同时还要做父亲啊!

四、爱国爱教。

1、爱国爱教是圣经的教导。如摩西(来11:24-25“不肯称为法老女儿之子.他宁愿和神的百姓同受苦难,也不愿享受罪中之乐”)。

基甸为民族而争战(士6-8章),

耶稣为耶路撒冷哀哭(路19:41-44)。今日的“主泣堂”

我们身为中国基督教、中国基督徒理当爱我们中国、爱我们现在的社会主义的新中国。如《赞美诗新编》第177首所唱。

2、爱教:爱我主基督的教会(普世教会),也爱我们中国基督教教会(像《赞美诗新编》第127首,177首。)那具体的我爱我们江苏的基督教会、我们身为南京人,爱我们南京的基督教会。你在栖霞区,要爱你栖霞区的教会。你当然要爱自己所在的教堂了。自己所在的教会不爱,而爱别处的教会,这是你该尽的本分没尽啊!

3遵纪守法(罗13章,彼前2:13-17)

罗13章 “在上有权柄的人人都当顺服他”。

彼前2:13-17 “13 你们为主的缘故、要顺服人的一切制度、或是在上的君王、14或是君王所派罚恶赏善的臣宰。15 因为 神的旨意原是要你们行善、可以堵住那糊涂无知人的口。16你们虽是自由的、却不可藉着自由遮盖恶毒、〔或作阴毒〕总要作 神的仆人。17务要尊敬众人.亲爱教中的弟兄.敬畏 神.尊敬君王”。

4、作-盐作光(太5:14 -16)

“14你们是世上的光.城造在山上、是不能隐藏的。15人点灯、不放在斗底下、是放在灯台上、就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父”。

2017-7-12,在迈皋桥教堂,栖霞区基督教三自爱国会举行“教牧装备培训班”,

2017-7-12,在迈皋桥教堂,栖霞区基督教三自爱国会举行“教牧装备培训班”。

栖霞区委统战部副部长、区民宗局局长盛艳女士(中)、谢军科长(右一)来看望学员。栖霞区基督教三自爱国会主任邓蓉牧师(右三)陪同。

2017-7-12,在迈皋桥教堂,栖霞区基督教三自爱国会举行“教牧装备培训班”。

李兰成牧师在讲课。

2017-7-12,在迈皋桥教堂,栖霞区基督教三自爱国会举行“教牧装备培训班”。认真听课。

撰文,照片:李历


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文