您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 教堂动态 >> 正文内容

清明时雨感悟

2018/4/5(四)二月二十,清明。雨。今日清明雨纷纷,再证古人体验真[1]。扫墓纪祖记寄继[2],孝润心田忻馨新[3]! (注:[1]今天是2018年4月5日(阴历二月二十),清明。)南京自晨至晚淅淅沥沥下雨一天。而此之昨天、前天皆无雨,唯清明时节下雨,足见古人说“清明时节雨纷纷”之不虚。[2]“扫墓纪祖记寄继” 。清明乃中国人扫墓祭祖节期之一。而有些基督徒认为祭祖是拜偶像,违背信仰。故不愿扫墓祭祖,也不与家人同去扫墓祭祖。被人批评无亲情、忘记祖宗。也被人看成另类,不屑交往。有人问基督徒祭祖吗?若说“不祭祖”!一下子就有了隔阂,你的言行被人拒绝。我则说:“基督徒纪祖”——基督徒要纪念祖先,不能数典忘祖!我们基督徒对祖先要“纪记复寄继”(不是祭字),对祖先、去世的父母长辈,要纪念,记住,寄托(通过清明扫墓、献花、唱诗、祷告、述说祖先之嘉言懿行、美德善举。祷告是为活着的人祷告而不是为过世的人祷告)。这样人们才觉得基督徒是有人情味儿、是有亲情的,也是融合于中国传统文化及民风民俗的!这样才更容易被人理解和接纳!作盐作光、荣神益人![3] “孝润心田忻馨新”。孝如春雨滋润心田、润物无声,使人欣然地、不断地结出馨香的果实。其中的字,1,忻:欢欣、欣然。[原意有三(1)同“欣”。(2)开导,启发:“善者忻民之善,闭民之恶”。(3)姓]。2,馨:馨香。[原意有三(1)散布很远的香气,如馨香。如兰之馨。(2)喻长存的英名:垂馨千祀。(3)助词,作用同“样”:宁馨(这样,如此)。宁馨儿(原意是“这样的儿子”,后用以赞美孩子或子弟)]。3,新:更新、使之新。“旧染污俗,咸与唯新”(《书·胤征》。

作 者:李兰成牧师


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文