您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 见证分享 >> 正文内容

王雪峰牧师证道:“全新的开始”
——2017年04月23日主日下午崇拜

2017年4月23日(主日)是复活期第二主日,下午13时30分,莫愁路堂举行主日下午崇拜聚会,王雪峰牧师证道:“全新的开始”,启应经文:《约翰福音》20:19-31。

2017年04月23日王雪峰牧师证道《全新的开始》

王雪峰牧师通过讲解启应经文,带领会众思考复活的主耶稣给我们的生命带来了怎样的祝福,以及我们该如何在基督里有一个新的人生。

启应经文中记载了主耶稣在复活的当晚向门徒显现的情景,在主耶稣显现前,门徒们是非常伤心、沮丧和迷茫的,他们不知道未来如何,忧心前方的道路和明天的生活,并且,他们也很恐惧,“门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了”(《约翰福音》20:19)。所以,在主耶稣显现前,门徒笼罩在伤心、恐惧、忧虑和焦急的光景中,但是主耶稣向门徒显现,在他们中间行走,在他们中间说话,复活的主耶稣给门徒的生命带来了祝福,让他们看见了人生“全新的开始”。

第一、复活的主耶稣赐平安。在启应经文中,有三处记载了复活的主耶稣对门徒说:“愿你们平安!”这不是没有根据的祝福话语,因为我们所信的上帝是创造宇宙万有的上帝,这个奇妙的世界就是因着神的话而被造的,“神说:‘要有光’,就有了光”(《创世纪》1:3)。神的话语带着权柄,所以,当主耶稣对门徒说:“愿你们平安!”门徒们就真平安了。现在越来越多的人都知道,人生最重要的不是拥有什么,而是平平安安,曾经有一首《祝你平安》的歌曲红遍了大江南北,说明这首歌唱出了人们心中最简单的追求和愿景:平平安安就是福。但是,这平安不是容易得来的,那么,平安的源头是哪里呢?上帝是人平安的源头,基督是平安的主体,人的平安是从上帝那里来的,所以,主耶稣说这句“愿你们平安!”是有根据的。那么,人怎么得平安呢?从《创世纪》中的记载,我们知道,人因着罪的缘故,与神隔绝了,之后,人就开始手足残杀,人与人之间有了骄傲和凶残,罪给人带来了不安,可能是环境的不安,也可能是心灵的不安,但是耶稣基督来了,就从根本上解决了人犯罪的问题,祂的流血牺牲,使人犯罪的结果(即罪债)由祂来偿还和担当。有位神学家说,耶稣基督是那被杀的羔羊,是耶和华的羔羊。因着祂被杀,被挂在木头上,使我们全人类的罪都担在祂的身上,罪的咒诅和刑罚由祂为我们担当了。耶稣基督从死里复活,让我们看见,祂真是掌管生命的主宰,也赐给我们复活的真理和盼望,祂的代赎使所有信靠祂的人能够与上帝和好,也使我们这些因着罪与神隔绝、失去平安的人们,在主耶稣里面重新回到上帝那里,得着神的祝福,得着生命的平安。

我们基督徒每个人都有难处,甚至有时候也会遇到生命的危险,但是不管我们处在怎样糟糕的环境,怎样艰难的处境,我们都有特别的力量,使我们在危险、压力、困境中能平安地度过,在我们中间有着许多这样的见证,我们可以通过分享基督徒们生命的经历、走过的道路来感知神所赐的平安。主耶稣已经藉着祂的牺牲,使我们与上帝和好,使我们连于平安的主,连于平安的源头,所以复活的主耶稣应许赐给门徒、赐给我们的平安已经在我们身上了。但是,作为基督徒的我们有时候心里也会有焦虑、不安、愤怒,那我们如何能重新回到平安里呢?今天我们基督徒怎样得到主已经赐给我们的平安呢?我们怎样在实际中活出平安的生命呢?

首先,聚会得平安,我们要常常聚会。基督教是特别讲究跟上帝建立关系的,我们要有读经、祷告、灵修等属灵生活,这是我们基督徒的生命线,“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人”(《希伯来书》10:25)。从圣经记载的信徒们聚在一处的崇拜、灵修生活的记载,我们看到,圣经教导我们基督徒要有聚会,要有公众的崇拜生活、教会生活。虽然在家里也可以灵修,可以网上听道,但是上帝告诉我们要来到教会,要有公众的崇拜,神既然如此说了,就一定会赐福给我们。我们身边的见证也告诉我们,在大家共同参与的崇拜中,上帝为我们预备了特殊的祝福,一些信徒在来教堂之前,因为家中或工作上的事情感到纠结和不安,但是来到教会后,可以从崇拜中得着信心、能力、喜乐和满足,然后平平安安地回去,家里和工作上的事情就迎刃而解了。这是为什么呢?因为上帝应许不可停止聚会,当我们带着寻求的心,来参加教会的群体生活,参加崇拜聚会,就会得着崇拜带给我们生命的供应,这就是聚会得平安。

其次,仰望主得平安。当主耶稣被安葬,门徒是恐惧和茫然的状态,当复活的主耶稣来到他们面前,他们忽然想起主耶稣说过的话,重新得到力量和信心,因为主耶稣已经复活了,有祂与我们同在,我们还害怕什么呢?虽然今天的我们肉眼不能看见,但是可以用属灵的眼睛去看,就是相信祂的话,相信圣经上的应许,然后我们就能够去面对和胜过生活中的种种困境,所以只要笃信不疑,仰望主耶稣,就能得着平安。

聚会使我们丰富内心的平安,用信心的眼睛仰望主,坚定信心跟随主也是我们得平安的保障,每个人都有困难和重担,上帝是公平的,每个肉体的生命都有自己的苦恼,但是我们不要惧怕,这些苦难都是在帮助我们、提醒我们、激发我们,去抬头仰望主,去想想天家的美好,当我们仰望主的时候,这一切苦恼就都算不得什么了。我们能不能享受神赐给我们的平安,在于对主的信靠够不够,真心信靠主,是要把自己的一切、前途命运完全交托在上帝的手中,只要我们敢走出奉献的一步,必将在脚下的道路上看见:所到之处必有活水的供应,都有涌流的支流。神是可靠的,关键是我们有没有信心,去顺服上帝的话,行义的道路,当我们敢于这样做的时候,神的祝福和恩典将一路伴随着我们。

第二、复活的主耶稣差遣门徒。“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们’”(《约翰福音》20:21)。主耶稣的一生就是受差遣的人生,祂不是为自我而活,而是完全为了满足天父的心意而活,今天主耶稣告诉我们,我们也要如此而活。主耶稣对门徒开始了生命的差遣,这也是在重申上帝的心意,在《创世纪》的记载中,我们看到,上帝一直在差遣人类,人的被造与其他被造之物不一样,唯独在造人的时候,上帝是按照祂的形象造的,人里面有上帝的形象和样式。所以,我们不能践踏神的形象,我们要自尊自爱,我们也要彼此尊重,不论我们有多少不同,在上帝眼中,人人都是平等的,都是按照祂的心意被造的,上帝让我们彼此相爱,这是我们基督徒的特征。上帝把人安置在伊甸园里,让人修理看守,上帝让人参与到祂的工作中,这是对人最大的尊荣,我们不仅享受着上帝的创造,还参与上帝的圣工,“耶稣就对他们说:‘我父做事到如今,我也做事’”(《约翰福音》5:17),主耶稣仍然做事到如今,但祂仍差遣我们与祂同工,这不是给我们的负担,而是给我们的爱、尊荣和信任,让我们与主的永世计划和世界的工作中同工。从旧约到新约,我们看到上帝一直在拣选人,亚伯拉罕是救恩历史中被拣选的第一个人,他的后代就有了犹太民族,我们的救主耶稣基督就是从犹太民族而出的,所以圣经预言说,亚伯拉罕的后裔要使万民得福。从圣经中,我们看到,上帝的工作是通过人来做的,上帝的计划是通过不断拣选人来与祂同工,这就是属灵的奥秘,是天国的法则,复活的主耶稣重申了这个命令,祂差遣门徒,让我们基督徒都过一个奉差的人生。

今天的我们不要以为上帝只拣选牧师、传道为祂做工,上帝拣选每一个儿女为祂做工,拣选每一个门徒向祂献上赞美,圣经上教导我们,从小蚂蚁身上得到人生的智慧:“手勤的,却要富足”(《箴言》10:4)。人手上的工作就是上帝对我们的差遣,不仅是教会的工作称为圣工,在工作岗位上的工作,在家里的服侍都可以称为圣工。工作是神圣的,还是世俗的,这取决于我们的心态,如果我们在教会做服侍时,心里都是体贴自己、荣耀自己的想法,那就把圣工做俗了,如果我们做家务时,带着一颗爱主的心服侍家人,这些日常的琐事也可以荣耀主,成为圣工。我们基督徒应该如何看待自己的工作?工作不仅是谋生的手段,我们应视自己的工作为上帝给我们的职责,不论是老板在或者不在,我们都一样勤勤恳恳,兢兢业业,因为圣经教导我们,不是给人做的,而是给主做的,所以每个基督徒都是奉差做工的,如果我们总是想要多享受一些,少干一点,就要小心了,因为这与圣经的教导不符。

其次,我们都是奉差遣荣耀上帝的。“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德”(《以赛亚书》43:21)。在生活中,我们通常是以追求自身利益为驱动,做出人生的每个选择,然而今天,复活的主给了我们生命全新的光照、全新的开始,与这个罪恶世界的法则不一样,要我们不是为了自身的利益,而是为荣耀神而生活,并且,当我们为了荣耀神而努力、付上代价、去追求的时候,上帝的祝福一定会伴随着我们。如今的社会,有很多人绞尽脑汁想要抓到更多的财富、名誉、利益,但是真正的祝福是上帝赐的,是从天赐下的,所以只有一心遵守上帝的道,一心跟随祂的人,上帝才会祝福,祝福也会随着他,“你出也蒙福,入也蒙福”(《申命记》28:6)。因为上帝爱祂的儿女,不会让祂的儿女受损失,虽然在世人人都会遇到困难,选择奉差遣的基督徒更要面对一些艰难,但是通过彼此的见证分享,我们能看到上帝对祂儿女的祝福是丰丰富富、时时刻刻的。主耶稣复活后,要求门徒、要求我们每个基督徒不要为自己活,乃要为神而活,祂给了我们这个荣誉,让我们都跟随祂过奉差的人生。

第三、复活的主耶稣赐圣灵。上帝用尘土造人,向人吹了一口气,使我们成为有灵的活人,上帝对人说,不要吃那分别善恶树上的果子,吃了必定死,这个“死”指的不是“身体死”,而是“灵的死”,人因着罪,与神隔绝了,因为上帝是圣洁的,不能与犯罪的人同住,这个“死”就是人与神关系的隔绝。旧约中,上帝赐律法给以色列人,但是他们没有一个因行律法、献祭挽回他们与神的关系,他们仍然不断犯罪。旧约中的杀牛羊的献祭制度,就是预表耶稣基督的代赎,牛羊的血不能解决人犯罪的问题,唯有耶稣基督的血可以赎人的罪,唯有祂复活的生命帮助相信祂的人,从根本上解决罪的问题。复活的主耶稣对门徒说“你们受圣灵。”让我们想到人在伊甸园中失落的与神的关系,在复活的主耶稣身上重新得到恢复,因着主耶稣十字架上的代赎,使相信祂的人与神重新和好。主耶稣所说的“你们受圣灵”成就了旧约中“以马内利”的应许,“以马内利”的意思是神与人同在了,就是藉着赐下的圣灵,神与人同在了。旧约的圣灵与新约的圣灵的工作是不同的,旧约中圣灵是在特殊的时间、环境中,降在特定的人身上,完成工作后,又回到上帝那里去。但是新约不同,在五旬节圣灵降临时,圣灵是轰轰烈烈地降临,不是临时与我们同在,而是一直与我们同在,这正是神的赐福和应许。

主耶稣复活当晚向门徒显现,对他们所说的“你们受圣灵。”是预告五旬节圣灵降临,这正对应主耶稣在上十字架之前,给门徒洗脚,预指了后来的上十字架,因为上十字架是主耶稣最大的服侍,使门徒与祂有份了。“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(《约翰福音》21:23)。门徒其实没有赦罪、定罪的权柄,只有上帝才有这权柄,主耶稣如此对门徒说,是因为门徒都有奉差遣传福音的责任,他们将上帝的教导传给世人,如果世人接受了福音,那么上帝就赦免了他们的罪,如果他们拒绝了福音,那么他们的罪行就定了自己的罪,所以,主耶稣对门徒说的这句话代表他们与神同工,是门徒奉差遣与主同工的重要意义。

基督徒人生全新的开始在于主耶稣赐下圣灵,因为圣灵与我们同在,使我们随事随在得到智慧和能力,使我们的生活充满盼望,当我们遇到压抑、痛苦时,我们不要灰心,因为以马内利的神与我们同在,圣灵与我们同在。只要我们存心顺服、存心信靠、存心为了荣耀主传扬福音,圣灵就会随事随在地加给我们能力、信心、智慧,也为我们铺平前方的道路,所以我们要用属灵的眼睛抓住主的应许,有圣灵与我们同在,我们还害怕什么呢?

今天复活的主耶稣赐给门徒“全新的开始”,他们的生命因此不同,他们不需要害怕,不需要疑惑,因为主耶稣已经复活了,复活的主已经赐给他们平安的能力、奉差遣的人生、圣灵的应许,在《使徒行传》中我们可以看到门徒的变化,不管多难的环境,他们都能站出来为主做见证,成为作见证的楷模。门徒人生的翻转是因为复活的主耶稣,今天复活的主也与我们同在,因祂活着,没有惧怕,我们的生活有盼望、有力量、有方向,主耶稣也将这样的应许、这样的方向赐给你我,愿我们在主的面前因信得平安,因信领受圣灵的应许和恩典,我们过的是奉差的人生,我们走的是一条有盼望的道路,圣灵会与我们同在,直到我们见主的那天。

愿我们都能活出奉差遣的人生,为主做那荣耀、得胜的见证!

作 者:克里欧
摄 影:克里欧


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文