您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 见证分享 >> 正文内容

扶正纠偏,牧养群羊
一一听道的一些感受

2017年5月初圣训堂主日崇拜,按照三代经课的经文(约10:1一11)。证道的牧师据此讲的题目:"耶稣真是好牧人"。我做小羊,连同在别处礼拜连续听了三次,感动和不能不感谢主恩,因为特别针对了有人以教会"义工"身份藉在教会事奉之机多次多方拉人买保险、买药品等搅人不安的状况,而申明教会的态度:真正的教会义工不可这样。如果你做那些业务一一是合法的业务,在外面去做完全可以的,不要到教会来藉着做义工"招待"、唱诗班等身份拉人买你推销的"产品"一一让那些不想买也不该买的人去买你私下推销的保险、药品等,搅得人家不安,也搅得来教堂礼拜的人不宁。⋯大家听了都点头称是啊。这是体贴主心意,按时分粮,扶正纠偏,牧养主群羊。

牧师讲道有规整的四段大纲。在这里,我不用以上的四段细节分享,只用感触深刻,心灵震动,不能不动笔来分享感受。对于听道时的扎心,激动心灵,既使人敬畏又使人亲和的道。一个“真情"指出了有些人装关心你为你祷告,趁而投机取巧兜售"产品"。就目前蔓延的卖保险、卖药等传销之风,居然也悄然进了教堂这片净土。诗篇23篇说“主是好牧人”,主要引领他的羊走义路,不被这世上的歪风邪气所引诱,抢夺与伤害。今天主也藉着真道使羊群不要落在推销、传销里走偏走丢、受伤受害,导致有些人不敢来教会了。

约10:6-9耶稣说:“我就是羊的门……,我就是门。”耶稣两次强调:他就是羊的门,"从我进来的,就必得救,且出入得草吃。""我来了要使羊(或作"人")得生命,并且得着更丰盛的生命。"

今天,教会的牧者和义工也要学习耶稣保护群羊,看好教会的门,不要让那些“盗贼"来,"盗贼来无非是要偷窃、杀害、毁坏”(约10:10节)。不要让那些推销保险、“神奇的药品”等类的人在教堂里假借"义工"之名,假借教会活动之机,向信徒私下索要电话号码、身份证等个人信息。

中央电视台专门揭露了这些人惯用的"拉人"的手法,有三个步骤:

第一步:拉人去免费听课赠送礼物。施加小恩小惠,如赠送8个鸡蛋;

第二步:打感情牌,借上门探访捶背聊天套近乎,甚至给人洗脚多"暖"人心啊。洗脚可是打宗教信仰旗号:“耶稣曾谦卑,为门徒洗脚”;这是真正爱心和服事。那些兜售产品的人用意何在了是下面:

第三步:推销产品,让你买其推銷的产品。就是套牢你。多可恶!

这时候,我们才明白耶稣洁净圣殿赶走那些做买卖之人的意义。莫让那些传销、推销药贴、保险销售等在教会里拉人入伙。要警惕啊!

耶稣是好牧人,牧人守门,寻找亡羊。“亡羊”是指丢失的羊、掉队的羊、迷路的羊。耶稣要寻找、搭救。今天的教会要做两点:一是"亡羊补牢,尤未迟也"。“牢”是指羊圈,牧人发现羊圈有破口羊丢失了,赶快补好破漏的羊圈,这也不算迟晚。二是学习耶稣好牧人去寻找丢失的羊。有一百只羊,丢了一只,耶稣说要安顿好那九十九只,"再去寻找那一只迷羊,若是找着了,就为这一只羊欢喜”(太18:12-13节)。

我们想,这一只"迷羊"不就是你、是我、是他(她)吗?耶稣寻找我们。今天主也寻找合神心意为主看守门户、牧养羊群的人。谁体贴主的心,谁合乎主使用?我们真正的基督徒都应该体贴主的心,爱护和引导身边属于主的小羊。谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?在这推销的不正之风蔓延至教会的时候,据我及很多弟兄姐妹所知:此前已有好多的义工、同工同道、教牧人员就抵制这种行为,以多种方式找相关的人交谈,在相关事工会上及时指出和制止。这些人都是靠主忠心、爱护羊群的好仆人好牧人好同工。他们按照神的心,发声呼唤,态度明确,抵制歪风,亡羊补牢,及时引导。使得"迷羊"在网罗幽谷中归回羊圈。孔子曰:“政者,正也,其身正,不令也从; 其身不正,虽令不从”。

这些主的好仆人以主为标杆和准绳,按时分粮,按正道牧养引导,扶正纠偏,荣神益人。   

在我几次的聚会听道中,主的话一解开就发出亮光和力量,也透露出圣灵所赐的能力,也促人反省悔改。其中有“卖牛羊鸽子的”者,听了主的道,眼睛下垂,头不敢抬,但愿听道悔改就得恩啦!亡羊补牢,非常及时。神的道,正义光明,圣灵作工,抓住人心,扶正纠偏、抑恶扬善、引小羊转回,主名大得荣耀。“耶和华的眼目遍察全地,要显大能,向他心存诚实的人,表示神在注目人的存心如何”。(诗66:7节)“耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的惠眼察看世界”。

圣训堂的信众身份背景都不一样,他们来自于社会的各个层面,在牧者证道时,牧者"以基督教中国化",引经据典,结合现实,拿捏揉和,分寸有别,很结地气,投影的字幕并用红字标明重点,经文、大纲、小点、纲要,精选图片配合讲道内容,深思熟虑的例证,牧者在时间上的投入,精力上的付出,文字上的推敲,严谨预备,有多少耕耘,就有多少收获。听牧者讲道的人,感受到讲道前的精心预备,讲道中赤诚相见,用真道劝戒勉励人。有庄严亲和的印象,一言一语,一举手一投足都很专注,声音有高、低、快、慢,抑扬顿挫,听道有效。牧者传讲不“炒冷菜”,或敷衍塞责,保罗说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前”(西1:28节)。

相信神必赐福在圣训堂每位事奉的同工们,所有主持、读经、唱诗、讲道、圣餐及其他事奉的人,真心爱主爱教会爱群羊,因此每一场崇拜聚会证道都精心安排,靠主赐的权柄与能力,讲道牧养,使羊得牧养,每一场聚会证道都靠主赐的权柄与能力,打那属灵的仗,真理得胜、主道得胜。愿上帝赐福他的仆人蒙恩,赐福主的教会兴旺,赐福主的群羊健康成长!

作 者:陈腊英姊妹
摄 影:李历


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文