您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 见证分享 >> 正文内容

胡里羊弟兄证道:“智慧的母亲”

2017年5月14日(主日)下午13时30分,莫愁路堂举行主日下午崇拜聚会,胡里羊弟兄证道:“智慧的母亲”,启应经文:《撒母耳记上》1:1-28、2:18-21。

IMG_1468

胡里羊弟兄藉着圣经中的记载,带领会众思考“智慧的母亲”值得我们学习的榜样。

第一、智慧的母亲有坚定的信仰。《撒母耳记上》第一章记载了撒母耳的母亲哈拿因为一直没有孩子而常常忧愁,因为犹太人认为孩子是耶和华赐给人的产业,甚至认为没有孩子的人是被咒诅的,所以,哈拿经常被她丈夫的另一个妻子毗尼拿讥笑,使她心中非常难过。我们每个人都会有不同的苦难,可能是婚姻、或是工作中的问题等等,那么,当我们遇到苦情时,我们要怎么做呢?圣经上说,哈拿心里愁苦的时候,就切切地来到耶和华面前,倾心吐意,为自己祈求,最后的结果是:上帝应允了她,赐给她一个儿子。

从经文中,我们可以看出,哈拿是一位有着坚定信仰的母亲,虽然哈拿在祷告的时候,面带愁容,心里难过,但是当她祷告完后,“面上再不带愁容了”(《撒母耳记上》1:18),心里就有了安慰。这是因为哈拿对上帝有着坚定的信心,她相信自己的苦情陈明在上帝的面前,上帝一定会顾念,虽然此刻的她还没有得到孩子,但是与此前“吃不下饭”相比,已经判若两人了,这正是信心的表现。因为智慧的母亲有坚定的信心,并且全身心投入信仰中,哈拿祷告时说“...赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华”(《撒母耳记上》1:10),之后,哈拿生了撒母耳,当全家要上示罗去献祭时,哈拿并没有同去,她对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里”(《撒母耳记上》1:22),由此可见,哈拿遵行了她所许的愿。撒母耳是哈拿蒙受多年羞辱才得到的孩子,作为母亲,虽然心里舍不得,但是她有着坚定的信仰,所以最终遵行了当时所许的愿,让这个孩子归给耶和华。

今天,在我们的信仰生活中,有许多人在高兴的时候,就把自己奉献在上帝的面前,愿意为主而活,当自己不高兴了,就不愿意了,然而,哈拿信仰坚定,她曾在上帝面前许愿,并且非常坚定地去行了。圣经中对撒母耳的描述是非常特殊的,他是一位拥有祭司、士师和先知三重身份的伟人,也是非常讨神喜悦的人,这位伟人的出生是她母亲不住祈求的结果,如果没有哈拿的祈求,就没有撒母耳,并且,如果没有哈拿坚定的奉献、坚定的信仰、坚定的教诲,撒母耳也不会在刚刚断奶的时候就被带到圣殿中,一直在神的殿中服侍,成为一位为神所用的伟人。从这里我们可以看到,一位母亲的信仰榜样与其孩子的成长有着密不可分的影响,无论是哈拿,还是马利亚都为我们为人父母树立了美好的榜样。

有一个福音机构曾针对“青少年离开教会的原因”做过一项调查研究,结果发现,父母在教会中给孩子做了错误的榜样,是导致青少年离开教会的主要原因。这些错误的榜样有:1、父母不看重主日崇拜或其他教会活动,使孩子错误地认为不需要“守主日”;2、父母在崇拜中不专心,使孩子无法重视崇拜;3、父母常常谈论牧师、传道人和教会的缺点,使孩子对牧师和教会失去信心;4、父母参加崇拜常常迟到;5、父母没有固定的祷告生活;6、父母在教会里没有参与事奉。如果父母不重视教会,孩子自然也不会看重教会,如果基督徒父母没有坚定的信仰生活,那么孩子就很难相信耶稣基督的救恩。作为父母,我们应当自我省察,自己的信仰对孩子是否有榜样的作用?据一项数据显示,约80%基督徒是在20岁以前认识信仰的,这表明他们对信仰的认识与父母对他们的信仰传递有着很大关系。如今社会中,我们不得不面对许多青少年的问题,例如:上网成瘾、吸毒、犯罪等,基督徒家庭这样的孩子也不少,上帝赐给父母的产业如同一张白纸,让我们在这张白纸上描写,结果却成为了一个问题孩子,为什么会这样呢?因为孩子内心太空虚了,他们不知道自己以后要做什么,现在的父母只关心孩子的身体健康,却忽视了孩子心灵的成长。有信仰的母亲,不但关心孩子的身体健康,更要关心孩子属灵需要,如果你想要自己的孩子成为一名敬虔的基督徒,那么你自己就要成为有丰富灵命供养的人。孩子的信仰不仅需要传道人的供应,还需要你在生活当中给他做榜样,父母每一次与孩子相处的时候,都是言传身教的机会。比如说,自己对家中的老人非常孝顺,即使不去刻意教导孩子,将来孩子也会同样地对父母孝顺,如果自己在家中对老人态度恶劣,那么将来孩子也会用同样的态度对待父母。所以,想要孩子成为敬虔的基督徒,那么,父母自己就要在神的面前有一颗追求的心,有智慧、有坚定信仰,并且全身心投入信仰中。

第二、智慧的母亲知道自己的职责,将“信”种植在孩子的心里面。我们都知道,儿女是耶和华赐给父母的产业,父母可以说是孩子的第一任老师,我们应当反思,作为父母的我们有没有尽上自己的职责?当下社会都在呼吁一个教育问题,就是“隔代教育”对孩子的成长所带来的负面影响 ,这些问题的根源是什么呢?正是父母的失职,做父母的没有尽上教养的职责,将孩子交给长辈们,造成了孩子在成长中出现各种教育问题。智慧的母亲知道自己的职责,如何经营这份上帝赐给的产业,使孩子成为敬畏上帝、孝敬父母、对社会有用的人才,这是与我们做父母的有直接的关系。所以,智慧的母亲知道自己的职责,首先将“信”种植在孩子的心里,母亲在我们成长过程中担任着非常重要的角色,哈拿就在小撒母耳心中种下了信心的种子,使小撒母耳从小穿着细麻布的以弗得侍立在上帝面前,我们从圣经中可以看到,上帝常向撒母耳说话,可见撒母耳是非常敬虔的人,撒母耳的母亲在上帝面前,将撒母耳全然摆上,带来了儿子生命的祝福,使撒母耳从小就成为上帝重用的仆人。

《撒母耳记上》第二章记载了两个比撒母耳早一些在圣殿中长大的孩子,就是老祭司以利的儿子们,这两个孩子虽然在圣殿中长大,却不认识耶和华,他们常常在百姓献祭时随意取走祭物,甚至用“抢”的,有些人因为这两个人的所作所为厌弃给耶和华献祭,所以,那些日子,圣殿中听不到上帝的声音。当撒母耳来到圣殿中后,他常常听到上帝的话语,被上帝的话语所引导,成为以色列民中的伟人,而以利的儿子们却在战场上被杀,下场悲惨。为什么同样是在圣殿中长大的孩子,会有如此不同的结果呢?上帝明确告诉我们:“因他(以利)知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们”(《撒母耳记上》3:13),以利的两个孩子下场悲惨的原因是:作为父亲的以利没有及时地教导、劝诫他的儿子们。所以,父母在孩子的成长过程中,承担着非常重要的角色,如果从小把“信”和“敬畏”放在孩子的心中,那么,有一天你就会看到,孩子做这样或做那样都会让你很踏实;如果孩子心里没有“信”,那么将来孩子会让你伤心孤独,并且那个时候你也是无能为力的。

在旧约中,还有一位伟人的母亲也值得我们学习,就是摩西的母亲。摩西出生不久就被抱到埃及法老女儿那里抚养,他所接受的文化和环境的影响都是当时埃及最好的教育,但是摩西却从埃及人中分别出来,将自己看作以色列人,最终摩西被神拣选,背负着大使命。摩西在信仰上的选择应当与他的亲生母亲对他的教导有着很大关系,摩西的亲生母亲作为他的“乳母”,在乳养他的时候常常教导他,使他知道自己是个以色列人,使他明白自己将来要做什么。所以,摩西在长大后,为自己信仰的缘故,离开了埃及的王宫,在经过旷野的操练后,带领以色列民出了埃及,成为以色列人伟大的领袖,而这一切,都与他母亲对他的教养和信仰的栽培有着很大关系。

在新约中,使徒保罗写给提摩太书信中,讲到提摩太的外祖母和母亲:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里”(《提摩太后书》1:5)。提摩太被保罗称为信仰的“真儿子”,在神拣选提摩太之先,先拣选了他的外祖母罗以,外祖母又将自己的信仰传给了自己的女儿友尼基,当友尼基有了孩子后,又将这无伪之信教导给提摩太,影响了主的好仆人提摩太,使他也成为了被主重用的人。这个家庭是三代基督徒的家庭,从这里我们可以看出,女性因着她们在社会和家庭中特殊的地位,使她们的信仰在自己孩子成长过程中,产生很大的影响。今天,在有长辈是基督徒的家庭中,很多人却走了很多的弯路才回转过来的,甚至有的人始终没有转回来,这是为什么呢?这与家庭的教导有很大的关系。父母或其他长辈的信仰成就了孩子信仰的基础,但是仍然需要教导孩子,当父母去教导孩子的时候,就是将这样的“信”种植在孩子心里,使他到老不偏离。

第三、智慧的母亲要充满爱心地对待孩子,并且要照着主的教训和警戒养育他。在家庭中,我们不能溺爱、偏爱孩子,而是要从主那里得到智慧的爱心对待孩子,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福、在世长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒、养育他们”(《以弗所书》6:1-4)。做儿女的,要听从父母,“你要使父母欢喜”(《箴言》23:25),要使父母因你而自豪,不要让父母一想到你就心里发愁、难过,不然就是做儿女的不孝了。当儿女不孝时,做父母的应当反思,在孩子还小的时候,做父母的是否尽上了自己的责任呢?现在虽然父母爱自己的孩子,但是只在上帝面前为孩子求平安,求身体健康,却没有为孩子的生命在上帝的面前献上祷告。我们应当反思,我们为孩子祷告的最终目的是什么?古人说:有道不愁穷。一个心里没有“道”的人,即使给他百万财富也会败光,如果孩子从小心里有“道”,就永远不会偏离左右,那么,当你想到孩子的时候,心里是舒畅、自豪的。

哈拿是位智慧的母亲,她很爱这个孩子,让我们设身处地的想一想,她的感受和情感的付出,撒母耳是她忍受多年羞辱之后得到的第一个孩子,这位智慧的母亲虽然将撒母耳从小放在圣殿中,但是并不是不关心,圣经中记载,哈拿每一年都要为撒母耳做一件小外袍,当她每次与丈夫去圣殿时就带给撒母耳。我们可以想象,哈拿在这一年中见不到撒母耳,她将自己的爱用一针一线缝在外袍中,当见到自己的孩子时,就把这件外袍给撒母耳披上。小撒母耳在这一年中也许有委屈和不明白,但是他披上母亲为他做的外袍时,这一切的委屈和不明白就都烟消云散了,今天做父母的对孩子的劝勉、叮嘱,也正如哈拿在为孩子编织外袍一样。撒母耳的母亲知道什么是对孩子最好的,所以她将撒母耳带到神的殿中,今天我们不是要求每个父母都将自己的孩子送到教会完全奉献,圣经告诉我们,“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(《箴言》22:6),这点才是最重要的。父母要按照主的教训教导耶和华赐所赐的产业,无论孩子以后在教会的事奉,还是社会中的工作,他都不会偏离那最基本的道路。

在《创世纪》27章中讲到一位失败的母亲利百加,他偏爱小儿子雅各,并且用欺骗的方式,让雅各骗取了父亲以撒的祝福,哥哥以扫因此憎恨雅各,扬言要杀死他,雅各只能逃走他乡避难。虽然利百加爱自己的孩子,但是她的方式不对,多年以后,当雅各带着妻子和孩子回来的时候,利百加已经不在人世了,她再也看不到自己喜爱的孩子了。对比前面的母亲,利百加是失败的,所以,作为父母不能用错误的方式去爱自己的孩子,例如:溺爱、放纵等,而是要照着主的教导去爱孩子,这才是智慧的母亲所应当做的。

我们应当思考,今天在家庭中,孩子的教育是怎样的呢?是按照父母自己的喜好、自己的思维方式,还是按照主的教训呢?父母该如何学习教养孩子呢?所以,我们要学习圣经中智慧母亲的榜样,她们都是值得我们尊敬和学习的,这些母亲很有智慧,她们能传承美好,蒙神赐福,她们有坚定的信仰,将信仰从小种植在孩子的心中,而且,照着主的教训和警戒来教养孩子。我们感谢主,在我们信仰历史中,有这样的母亲,在我们教会中,我们相信也有这样的母亲,她们默默地事奉,有奉献的心志,我们要在主的面前,为这些母亲而感恩,因为她们不仅在主里得了帮助、恩典和荣耀,也为自己的子女做了榜样,使我们可以效法她们、学习她们。

愿神祝福我们!

记者、摄影:克里欧


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文