您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 见证分享 >> 正文内容

葛大威牧师证道“麦收时节”
——2017年06月04日主日下午崇拜

2017年06月04日(主日)下午13时30分,莫愁路堂举行主日下午崇拜聚会,葛大威牧师证道“麦收时节”,启应经文:《约翰福音》20:19-23。

IMG_1495

今天是教会年历“圣灵降临期”的第一个主日,本场证道的启应经文是记载了耶稣基督复活的当晚向门徒显现的情形,葛大威牧师通过讲解圣经,向会众阐明了耶稣基督复活与圣灵降临的重要联系。

有些人会认为五旬节圣灵降临的意义是门徒得到了神所赐的能力,在他们看来,圣灵的到来是要改变人内在生命,然而,门徒受圣灵所感,得到能力,这是客观事实,并不是五旬节圣灵降临的意义,因为“功用也有分别,神却是一位”(《哥林多前书》12:6)。圣灵降临的时候为什么要显成舌头的样式呢?是要告诉人们,圣灵来是要人们说话,要这些门徒去宣讲神的道。约翰认为圣灵降临的关键点在耶稣基督复活的那个晚上,耶稣基督对门徒说,“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”(《约翰福音》20:21)。也是在这里,门徒已经被赋予权利了,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁得罪,谁的罪就留下了”(《约翰福音》20:23)。在这个时候,圣灵就已经进入人类中,进入属神人的里面,就是我们现在所说的“内驻”。圣灵的工作是没有人能看得见的,那种蕴育在我们里面的生命通常是没有声响的,但是到了时候,生命长成的时候,就要为主发声,去传神的福音。我们基督徒必须做一个分辨:我们到底希图的是什么?保罗曾经说,希图外貌体面的人是瞧不起我们这些有信心的人。例如,犹太人炫耀他们有割礼,自认为是真正属神的人,瞧不起那些没有割礼的、不属神的人。他们认为受割礼才是属神的人的标志,保罗曾劝他们说,弟兄们,你们不可这样,那叫做“外貌的体面”。所以我们不要光看到圣灵赐给人们异能的表象,不要只希图圣灵“内驻”所表现出的能力,这并不是圣灵降临的意义。

通过启应经文中,我们可以看出,在约翰的眼光里,圣灵和耶稣基督是分不开的,若没有耶稣基督,就没有圣灵的到来。启应经文中记载了当时门徒很怕犹太人,因为他们的夫子刚被钉了十字架,他们当时的光景是“牧人被击打,羊群被冲散”, 他们心里面很恐惧,把门窗都关起来,把自己封闭起来、保护起来。那么,这种光景的人能成为后面五旬节时候站出来为主作见证的人吗?显然不能。此时,他们希望在黑暗中找一个角落,把自己隐藏起来,但是到了五旬节的时候,同样是这一群人,却能在光天化日之下,毫无畏惧地宣讲神的道,再也不害怕了。是什么改变了他们呢?一个是耶稣基督,另一个是圣灵,这两者缺一不可。改变他们的事件是从什么时候开始的呢?当他们把门窗都封闭起来,不愿别人发现他们的时候,耶稣基督来了,复活之后的主不受世界物质的局限,进入到门徒身边来,这说明,耶稣基督胜过了世界,并且从后面“多马的事件”也说明耶稣基督可以攻克我们人心中的软弱。耶稣基督不受外界的阻拦,祂已经得胜了,另外,我们人性的软弱,祂也能胜过,耶稣基督对多马说,不要疑惑,总要相信。我们有时候也很软弱,但是神可以攻克我们的软弱和疑惑,如果基督徒离开了基督,那还剩下什么呢!那也只能是一个世界的囚徒,一个没有指望的人。然而,当耶稣基督来了之后,我们就变成了有指望的人,有喜乐的人。当我们遇到困难的时候,我们要对主说:主啊,帮助我,拯救我。当你向家人、向别人传福音,他们不相信的时候,你还是要相信当主来到,再顽固的人,也会被改变过来,在我们身边有很多这样的例子,没有谁是不能被神得着的,若没有圣灵,就没有人能称耶稣基督是主,所以,不是我们能,而是神能。

启应经文中,耶稣基督来到门徒身边,祂的到来是大有深意的,首先耶稣基督说了一句话“愿你们平安”,这句话是很普通的问候语,这平安是我们真正要寻求的,我们需要的也是灵性上的平安,那么平安从哪来?是从神而来。耶稣基督把肋旁和手上的伤痕指给他们看,门徒一开始是惧怕的,当他们摸到伤口的时候,就变得喜乐了,基督徒的喜乐是因为神与我们同在!神与我们同在,我们所有的困难都能克服,即使受苦也甘之如饴。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活”(《 彼得前书》2:24 ),“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(《 以赛亚书》53:5)。耶稣基督在十字架上死前说:“成了”,这一句代表耶稣基督为我们成了死人,让我们“活”了,耶稣基督真的死,才有真的复活,才给我们带来了真的平安,所以,我们的平安是从耶稣基督手上和肋旁的伤口而来的。为什么是肋旁的伤?因为教会是基督的新妇,正如上帝从亚当肋旁取了骨头为亚当造了配偶一样,我们就是从耶稣基督的水和血中生出来的,配给祂的新妇,所以我们是从祂的肋旁来的,我们才与祂有份。

耶稣基督就是我们得救的根基,祂说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(《约翰福音》14:6)。保罗说,我们这些传道的人,都是建立在基督立好的根基上,没有人可以做你们的根基,只有耶稣基督可以。所以耶稣基督来了,把手上和肋旁的伤口给他们看,门徒就焕然一新都改变了,耶稣基督又说:“愿你们平安!”这话不是白白说的,是大有深意的,指向了后面圣灵的工作。耶稣基督说:“你们受圣灵吧。”这是什么意思呢?为什么圣灵的降临要谈耶稣基督的复活呢?因为圣灵带给我们崭新的生命,但是圣灵的到来和耶稣基督的工作是密不可分的。约翰说:“叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”(《约翰福音》20:30)。我们通常说的永生,不是指生命的长度,而是指像神一样的生命,是从上头来的生命。耶稣基督向门徒吹了一口气,这就是生命的赋予,正如《创世记》神造人的动作一样,使亚当成为有灵的活人,这是基础的一步,在之后神仍在引导我们,使我们成为像基督一样的人,成为有永生的人。这是一个进深的过程,正如父母生养孩子,还要教育孩子,使他成为有知识、才干、德行的人。神的灵临到谁身上,谁就会发生改变,我们看到旧约中先知、神人以利亚和以利沙分别时候的情景,真正属灵的人,不是关注物质上的东西,而是关心神的灵有没有在我们里面。耶稣基督在约旦河里受洗时,天开了,圣灵降下,神开口说话,神的灵降在耶稣基督身上,圣灵与耶稣基督同在,圣灵住在祂的里面,这是我们要追求的终极目标,后来五旬节圣灵降临与门徒同在,改变他们,就是要达成这样的目标。

耶稣基督的复活显现与圣灵降临在我们里面,这是必然的途径,因为不洁净的人不能接受圣灵,在旧约中,以色列人在亲近神之前,都要经过许多仪式才能来到圣殿前,因为他们是有罪污的,圣洁的神和有罪的人是有隔阂的,至圣所的幔子始终挡着,没有人能进去,只有大祭司每年进去一次,还得很小心。以色列人杀牛杀羊是按照圣经上“罪若不藉着血就不能够得到洁净”的意思,牛羊是代替罪人被杀。为什么说世界上的人不藉着耶稣基督就不能领受圣灵呢?那是因为耶稣基督为我们而死,你若信祂,祂的血就在你身上成为大有功效的能力,使你整个人被神称为义了,所以这个时候圣洁的灵才能住在我们里面。所以,正如约翰在福音书中所写的,每个环节的救恩都是有步骤的,若不进入耶稣基督的门,没有人能到父那里去,若没有藉着耶稣基督的洁净,就没有人能领受圣灵,若是不认自己的罪,就没有办法成为圣洁,成为主所使用的门徒,这些都是必然的过程。所以,耶稣基督的显现,首先说愿你们平安,然后将手和肋旁给门徒看,又说愿你们平安,再把圣灵放在这些已经得洁净的人身上,这就是福音的整个步骤。

在旧约历史中,五旬节一开始正是大麦成熟的时候,以色列民将第一捆收获的禾捆交给祭司作为摇祭,献给神,祭司举起禾捆摇一摇,以感谢神的恩赐,五十天后,是小麦成熟的时候,以色列民再献上禾捆作为摇祭。小麦比大麦成熟得晚,但是小麦的蛋白质含量较高,可以用来发酵,做成更有营养更可口的面饼。神的预备是奇妙的,“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”( 《传道书》3:11)。五旬节在旧约中是收割的时候,是纪念神赏赐的日子,这个农历的节日,在后面与神的救恩联系在一起,耶稣基督是在逾越节被钉在十字架上,祂就是被杀的羔羊,祂就成为福音完工的起点。耶稣基督最开始拣选的是十二个门徒,在复活的晚上,对他们吹了一口气,说:“你们受圣灵吧。”就像祭司手里拿的第一捆成熟的大麦一样,什么是摇祭?就是把人献在神的面前,用他所有的生命去侍奉神,做神的工作。在旧约中,神吩咐亚伦,将以色列人分别出来,做为以色列人的长子,侍奉神,就把利未人分别出来当作摇祭,正如保罗说的“我以神的慈悲劝你们,要将身体献上,当作活祭”(《罗马书》12:1)。所以,十二门徒做为第一批献上的,到后面,这些人的工作开始了,然后,到了小麦成熟的季节,小麦的用处和功用比大麦要丰富得多,这预示着,神的国打开了,神要让被祂拣选的人都进到祂的国里面。

五旬节是一个麦收成熟的季节,农民有句谚语:“麦收一晌”,就是清早看麦田还泛着青,当到晌午的时候,风一吹,麦子就立即成熟了。所以,耶稣基督说,“你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了”(《约翰福音》4:35)。耶稣基督对着我们吹气,我们觉得还没有到时候,但是神的圣灵已经到我们生命里面,我们就都要成熟了。旧约中《路得记》记载了一个美好的故事,外邦人摩押女子路得,跟随婆婆拿俄米回到伯利恒,两个寡妇带着她们失败的人生,走回家的道路,当她们回到伯利恒的时候,正是收割大麦的时候,正是五旬节开始的时候,然后,路得的生命开始改变,她不仅遇到自己的真命天子,而且得到上帝给她超乎所求所想的恩典。这个故事向我们展示了,上帝对人的赐福,正如五旬节收获的季节一样奇妙和美好,五旬节先有大麦,然后还有比大麦更好的小麦,小麦之后还有葡萄、无花果、橄榄等更大的祝福。希望神能帮助我们每个人,能早点到神的恩典中,愿我们每个人都蒙神的赐福和使用。

记者、摄影:克里欧


感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文