您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 信仰指导>> 信仰问答 >> 正文内容

什么是异梦异象?

    问:我在圣经里面看到,神常常通过异梦异象向人启示他自己,如雅各在伯特利的旷野睡觉时的梦,耶稣生下来时,约瑟的梦,彼得在房顶上见到的异象,要他吃律法认为不洁净的食物,还有许多旧约的先知看到的异象,是关于历史的预言的。请问什么是异梦异象?今天神是否还会常常藉着这些途径向我们说话?

 


  答:在圣经中,异梦异象的确是神向人说话的一种情景,耶和华神曾经通过摩西对以色列人说:“你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。”(民12∶6)但这只是一种情况,耶和华神接着说,他对摩西说话就不是这样,乃是明说,并能见到神的形象(12∶8)。圣经记载了许多神向人的启示,这些都是为给耶稣基督做见证,因此是教义性质的。但今天神是否还给人异梦异象呢?我相信是有的,但不是要增加新的教义,而是神对人个人的安慰、指导,在圣经的基础上,坚定人对神旨意的确信。

 

  使徒彼得在五旬节的当天所讲的道,引用约珥的预言,指出圣灵的浇灌带来的结果——“你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦”,也就是说主耶稣通过圣灵,通过种种方式向人说话,继续与他的门徒同在,直到福音大使命的完成。《使徒行传》就是一卷充满了异象的书,这批带着属灵激情的人,在短短的30年时间里,把福音传遍了地中海沿岸的大部分国家。

 

  今天,异象已是一个被广泛引用的词,包括一些并不是基督徒的商人和企业家,它指一个明确的目标,值得一生的付出献上。早在旧约圣经的《箴言书》,就一语道破异象对一个人的重要性:“没有异象,民就放肆。”(29∶18)因此,我们需要异象,是从神而来属于你个人的自己的异象,它是一种坚定的志向,使自己不再浑浑噩噩、松松垮垮,也不再消沉,能给人在任何逆境挫折中奋起的力量,朝着“标竿”直奔。

 

  作为神的儿女,我们要对神在我们身上的启示心存敏感,保罗说:“不要销灭圣灵的感动。”(帖前5∶19)但神给我们启示的途径不是由我们决定的,因此追求异梦异象的说法是不对的。即使神给了异梦异象,也要用圣经的原则加以分辨。圣经严肃提醒:就是撒但也会装作光明的天使,迷惑人(林后11∶14)。但作为一种广义的异象,也就是有关神对你一生的计划,我鼓励你去追求。愿神保守你的心志!
 




感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文