您现在的位置:南京市基督教莫愁路堂 >> 信仰指导>> 信仰问答 >> 正文内容

什么叫做“背十字架”?

    问:主耶稣曾经对门徒说,要背起自己的十字架来跟随主,但我在弟兄姊妹中发现,许多人把生活中遇到的一些不如意的事,如夫妻不和,生病患难,工作失业等,都当做是为主背十字架,我总觉得这不是十分正确,但也说不清楚。请问什么才叫背十字架?

 

答:首先要搞清什么叫十字架?十字架是一种处死犯人的刑具。主耶稣在世上走的是一条十字架的路,是指他甘心情愿地背起十字架,成就人的救恩。十字架是通往荣耀之路。主耶稣没有说让我们背“他的”十字架,这一殊荣,除了古利奈人西门,大家都轮不到。他要我们背起各自的十字架。

 

  背十字架有两层意思:一是向旧人死,胜过罪;二是指心志。十字架的本意是死,保罗指出:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上……。要紧的就是做新造的人。”(加6∶14-15)“把肉体和肉体的邪情私欲都钉死在十字架上”。由于各人的性格脾气,以及环境经历都不同,十字架也就不同。

 

  十字架另一重要意思,是关于作主门徒的心志。主耶稣自己在客西马尼园祷告中说:“只按神的意思,不要按我的意思。”这是十字架,也是他对门徒的要求,为所要走的路付出代价,肯为之撇弃自己正当的生活,即主提到的如房屋、弟兄、儿女、田地等(太9∶27-30)。

 

  从上面分析去看我们日常生活中的经历,就可知道,当神感动你时,你自愿放弃自己的某些计划、财产、时间、享受等,甘心地顺服,靠着十字架对付自己;另一方面“向罪死”,得胜了,这都证明你是肯背起十字架跟随主的人。

 

  比如夫妻间的矛盾,就不能简单看成一定是十字架。如果一方因你是基督徒逼迫你,你为主而受,却心中喜乐,这是十字架。但另一方面,夫妻要相爱,神又托付你带领配偶归主,建立基督化的家庭,这也是神的旨意,不是要你把这当十字架一直背下去。

 

  又如有的人认为传道人要背十字架,因此工资不能多给,最好让他做义工,致使教会荒凉,常常大门紧锁。这是推卸责任,让工作受损失。

 

  还如生病,有的病可能造就了你的属灵生命,使你学会了某些功课,知道以前生活工作中缺少节制,现在因病你更爱主,这是十字架功课。但是,神另外的旨意是愿你健康,得医治,好更好为主而活。如果你觉得病都是“恩典病”,要把这病一直生下去,最好一辈子都病着,这就走向中世纪修道主义的极端。如果这样,主耶稣何必医治各种有病的人。这就不是主说的十字架,而是自我折磨!

 

  还有的情况是信徒受到撒但的攻击,这也不一定是十字架,我们必须祷告胜过它!把荣耀归于神。总之,不是所有你认为的苦难都是十字架,只有经过你选择用来荣耀神的苦难,并一颗受苦和舍己的心志,才是十字架真义的体现。
 




感谢主 同情 祈祷 高兴
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

浏览排行

最新推荐

>>> 更多

推荐图文